Tiramisù (Tiramesù) adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio" ("dengan sendok").
Ingredients:
5 Eggs (separate the yolks)
2 cups Mascarpone cheese (Coles)
10 sdt gula halus
1 Pack ladyfinger cake or sponge cake (Coles, Bi-Lo)
5 sdt kopi bubuk larutkan dalam 1,5 gelas air panas
Mixer atau kocokan kue manual
3 buah wadah (masing2 untuk putih telur, kuning telur dan mascarpone)
Loyang kue
5 Eggs (separate the yolks)
2 cups Mascarpone cheese (Coles)
10 sdt gula halus
1 Pack ladyfinger cake or sponge cake (Coles, Bi-Lo)
5 sdt kopi bubuk larutkan dalam 1,5 gelas air panas
Mixer atau kocokan kue manual
3 buah wadah (masing2 untuk putih telur, kuning telur dan mascarpone)
Loyang kue
Cara membuat:
1. Pisahkan putih telur dengan yolk, masing2 ditaruh dalam wadah yang berbeda.
2. Mixer atau kocok putih telur sampai berwarna putih dan kaku, diamkan sebentar
3. Aduk kuning telur dengan gula halus sedikit demi sedikit sampai tercampur merata, sisihkan.
4. Tuang mascarpone kedalam wadah yang agak besar, lalu campurkan adonan kuning telur sedikit demi sedikit, aduk hingga merata.
5. Masukkan adonan putih telur yang sudah dikocok hingga kaku. Masukkan perlahan2 ambil diaduk hingga menyatu sempurna dengan adonan mascarpone dan kuning telur hingga akan terlihat seperti cream.
6. Sementara itu seduh kopi dengan air panas, cairan ini nanti akan digunakan untuk merendam ladyfinger cake supaya memiliki citarasa kopi didalamnya.
7. Setelah ladyfinger dicelup 2 detik didalam air kopi, susun ladyfinger dalam loyang kue baik secara vertikal maupun horizontal.
8. Tutup dengan adonan cream diatasnya, lalu susun lagi ladyfinger diatasnya lalu tuang lagi cream lapisan kedua diatasnya sampai habis.
9. Dinginkan dalam fridge (jangan difrozen)
1. Pisahkan putih telur dengan yolk, masing2 ditaruh dalam wadah yang berbeda.
2. Mixer atau kocok putih telur sampai berwarna putih dan kaku, diamkan sebentar
3. Aduk kuning telur dengan gula halus sedikit demi sedikit sampai tercampur merata, sisihkan.
4. Tuang mascarpone kedalam wadah yang agak besar, lalu campurkan adonan kuning telur sedikit demi sedikit, aduk hingga merata.
5. Masukkan adonan putih telur yang sudah dikocok hingga kaku. Masukkan perlahan2 ambil diaduk hingga menyatu sempurna dengan adonan mascarpone dan kuning telur hingga akan terlihat seperti cream.
6. Sementara itu seduh kopi dengan air panas, cairan ini nanti akan digunakan untuk merendam ladyfinger cake supaya memiliki citarasa kopi didalamnya.
7. Setelah ladyfinger dicelup 2 detik didalam air kopi, susun ladyfinger dalam loyang kue baik secara vertikal maupun horizontal.
8. Tutup dengan adonan cream diatasnya, lalu susun lagi ladyfinger diatasnya lalu tuang lagi cream lapisan kedua diatasnya sampai habis.
9. Dinginkan dalam fridge (jangan difrozen)
beli dimana nih
ReplyDelete